武陵

重庆居住证实施办法即将实施 持证好处多多!

2016年09月26日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

记者从市政府获悉,《重庆市居住证实施办法》从今年11月1日起正式施行。在我市居住的非本市常住户口公民,在居住地居住满半年并符合条件的即可申领居住证,持有人可在居住地参保、办理护照、子女接受教育等。此外,居住证持有人如果符合规定的落户条件,有望落户我市。

申请条件

居住地居住并登记满半年

办法规定,居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

申请居住证要具备什么条件呢?一是申请人在居住地居住并办理居住登记满半年;二是具备合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的。

对于合法稳定就业,要被相关用人单位招用并依法签订劳动合同,或者从事第二三产业并持有工商营业执照。对于住所,除了有合法所有权的房屋、保障性住房、租赁住房等,用人单位、就读学校提供的宿舍也符合条件。

申请程序

首次申请免收证件工本费

哪些机关可以办理居住证?一是居住地公安派出所,二是受公安机关委托的社区服务机构。

办法规定,申请居住证应当提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等。

对于符合办理条件的,公安派出所可以当场发放纸质居住证。需要调查核实的,应当自受理之日起15日内发放居住证。

值得一提的是,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,到居住地公安派出所或者受公安机关委托的社区服务机构办理签注手续,否则居住证使用功能中止。

首次申领居住证,免收证件工本费。对于换领、补领居住证,将缴纳证件工本费。办理签注手续也不得收取费用。

持证福利

参保办护照子女义务教育

办法规定,持证人在居住地享有参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

办法还对持证人子女的教育问题进行了明确规定:共同居住生活的子女可以接受义务教育和按规定就读普通高中、职业中学、民办中学,在居住地具有高中阶段连续就读三年学籍的可以参加高考。

此外,持证人还可以在居住地换领、补领居民身份证;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;申请办理普通护照、往来港澳通行证以及签注,申请办理往来台湾通行证以及签注;向本市有关部门申报科技成果并获认定、奖励及资助等。

对于取得当地居住证三年以上的适龄青年,还可以在居住地应征入伍。

另外,居住证持有人符合市政府规定条件的,可以根据本人意愿把常住户口由原户口所在地迁入居住地。


  • 意向区域
  • 价格