武陵

一张身份证最多能办5个手机号码

2016年10月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

昨日,手机卡实名制大限到期,三大运营商联合发布公告,对未实名制的手机卡实行单向停机,市民只能接听电话和接收短信。

被称为最严手机卡实名制的此次行动,目的是为了最大限度地预防和阻止电话诈骗犯罪。如果有人冒用别人身份证进行登记或购买手机卡,会怎样呢?一个身份证是否只能购买一张手机卡?

昨日是手机卡未实名制执行单向停机的第一天,重庆晨报记者与三大运营商面对面,十问手机卡实名制。

1问 以前用本人身份证买卡,为何要补录信息?

记还要能提供几个好友电话及通话记录,提供这些信息后,运营商就可以查出这张卡的实际使用人。

如何确定手机号是本人凭身份证买的?

运营商:新买手机卡,从去年开始就必须实名制登记,如果不是本人身份证买不了卡。想用假身份证买卡办理实名登记也基本不可能,因为运营商有公安部的身份证全国联网查询系统,假身份证一过系统就知道。

2问 单位集体办的卡,怎么办理实名制?

运营商(电信):同样要求用卡人带本人身份证到营业厅办理。每一个号码都要对应使用人,像单位或企业买回去的卡,一般都是“吉祥号”,不办理实名制一样要停机。

末尾6位是相同数字,号码样式如ABCDEFG、AABB、ABCDABCD、ABCABC,末尾四位为ABCD的样式都为吉祥号。

3问 是否可以找人代办实名登记?

运营商(移动):可以代办,但需代办人本人身份证办理。比如老人不方便,可让子女带着子女的身份证来办理,实名登记方就是代办人名字。

实名制以后,当事人也可以办理过户。比如现在用代办人身份证办理了实名制,以后当事人和当初的代办人可以拿着各自的身份证到营业厅办理过户。

4问 别人用假身份证办理过户怎么办?

运营商(移动):过户需要双方持本人身份证,到营业厅办理,用假身份证过不了户。

未经我的同意,别人拿我的身份证进行实名登记怎么办?

运营商(联通):如果是代办,代办人需要签订一份代办承诺书,保证是经当事人同意,并承担相应责任。如果不是代办,须要求本人带身份证来办理,工作人员会核实身份证上的人和信息是不是本人。

5问 用假身份证办理实名登记或者买卡会怎样?

运营商:有三关可以阻拦假身份证或者非实名登记。

第一,营业厅人员会核对你本人和身份证上的信息是否一致,比如长相等;第二,如果是用这张身份证买的卡,手机卡有个服务密码,使用者要说得出来,说不出来,可以输入身份证号查,如果是假身份证,号码有问题会立即被发现。第三,办理登记还要能提供几个好友电话及通话记录,提供这些信息后,运营商就可以查出这张卡的实际使用人。

如何确定手机号是本人凭身份证买的?

运营商:新买手机卡,从去年开始就必须实名制登记,如果不是本人身份证买不了卡。想用假身份证买卡办理实名登记也基本不可能,因为运营商有公安部的身份证全国联网查询系统,假身份证一过系统就知道。

6问 小区营业厅为何办不了实名制登记?

运营商:小区营业厅多为代理商,代理商没有实名制录入系统,而且有的需要查询通话记录,通话记录只有主厅才有权限查询,所以代理商一般没有办法办理实名制。

7问 一张身份证只能办理一个号吗?

运营商(三家):每张身份证最多能办5个号码。这五个号码谁用并没有限制,只要是客户自己办理的实名制就可以。办理号码的身份证本人将承担这五个号码相应的法律责任。

未成年人没有身份证,如何办理实名制登记?

运营商(联通):16岁以下孩子办理实名制,需监护人陪同,用监护人的身份证登记办理实名制;16岁到18岁需要孩子本人身份证原件和监护人身份证,同样需要监护人在场才能办理。

运营商(电信):18岁以下的孩子需要监护人本人在场,用监护人的身份证办理登记。

8问 实名制后公众隐私如何保证?

运营商(电信):我们每一个营业员都要签订一份保密协议,而且我们有专门的IP地址,加强安全保护,如果信息泄露,肯定能查到是哪里泄露的,就要受到严厉惩罚。

9问 为什么170、171不是实名制?

运营商(电信):170、171号段属于虚拟网络平台,是民营运营,不属于三家运营商的任何一家,这个号段如何控制,现在还不清楚。

10问 如何知道自己的手机号是不是实名?

运营商:如果手机号还不是实名制,11日开始单向停机,对自己手机号实名制信息不放心的市民,可以到营业厅,也可以登录三大运营商官网或者微信公众号查询。

运营商(电信):以前可能使用的是一代身份证,信息不全,需要用二代身份证补录信息。以前买卡时没有录入身份信息,现在需要当事人到营业厅重新办理实名制登记。

运营商(移动):办理手机卡实名制需要本人带着本人身份证和电话卡号来办理。除了移动、联通和电信营业厅外,还可以到三大运营商的官网及微信公众号上补登信息。


  • 意向区域
  • 价格